В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской внесены новые имена

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской внесены новые имена

15 октября 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Минске был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия о включении протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона, а также священника Константина Верецкого в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (журнал № 84).

Участники заседания постановили включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имена протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона, а также священника Константина Верецкого.

Память священномученика протоиерея Павла Дернова и его сыновей будет совершаться 14 (27) февраля, священномученика Константина Верецкого — 10 (23) февраля, в дни их мученической кончины.

Священный Синод также постановил сообщить имена этих святых Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения их в святцы.

***

Архиерейский Юбилейный Собор 2000 года определил: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной Комиссией по канонизации святых» (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских).

Павел Александрович Дернов родился 12 января (по старому стилю) 1870 года в селе Пиштань Яранского уезда Вятской губернии в семье священника местной церкви. В возрасте 24 лет успешно окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1894 году Павел Дернов был рукоположен в сан иерея и назначен на должность настоятеля Рождество-Богородичной церкви города Елабуги, которая находилась при женской городской гимназии. Здесь прошли все годы служения отца Павла Дернова. Пастырь стремился взращивать во вверенных ему учебных заведениях (женская прогимназия и реальное училище) принципы христианской нравственности.

Сыновья протоиерея Павла Дернова родились в городе Елабуге. Борис Дернов появился на свет 17 мая 1897 года. Окончил 6 классов Елабужского реального училища. После окончания дополнительного класса поступил в Петербургский институт путей сообщения. Григорий Дернов родился 23 января 1899 году. Он также окончил Елабужское реальное училище, дополнительный класс и поступил в Петроградский технологический институт. Семен Дернов родился 1 февраля 1901 года и успел получить образование только в Елабужском реальном училище.

В 1918 году с захватом Елабуги карательным отрядом Е. Колчина в городе начался террор. После ярких проповедей, прочтения в храме послания Патриарха Тихона и обличения осквернителей храма протоиерей Павел Дернов был представлен карателями как главный организатор восстания в Елабуге. В его доме 12 февраля 1918 года (по старому стилю) начался обыск. Отец Павел был арестован. Пьяные солдаты увели его на лед реки Тоймы и расстреляли в ночь с 13 на 14 февраля.

На следующее утро, 14 февраля (27 февраля по новому стилю), когда весть о смерти протоиерея Павла Дернова еще не дошла до его семьи, трое его сыновей отправились на поиски отца и были арестованы солдатами. Очевидцы свидетельствовали, что по дороге к месту казни они во всеуслышание исповедовали православную веру. Братья Дерновы были выведены под городскую дамбу и там расстреляны из ружей с разрывными пулями, причем каратели беспорядочно стреляли в молодых людей и затем добивали их штыками.

Константин Александрович Верецкий родился 3 июня (21 мая по старому стилю) 1874 года в селе Петровском Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в семье священника. В 1892 году окончил курс в Екатеринославской духовной семинарии, и с 1898 по 1911 годы преподавал Закон Божий в различных учебных заведениях Новомосковского и Павлоградского уездов Екатеринославской губернии.

В ноябре 1911 года рукоположен во иерея и определен к Свято-Троицкой церкви села Ейское укрепление. В 1913 году переведен третьим священником во Всехсвятскую церковь г. Ростова-на-Дону. Пастырь был любим народом, к нему приходили за утешением и за помощью, и он никому не отказывал.

С начала Гражданской войны священник Константин призывал паству к миру и предупреждал о страшной трагедии, к которой может привести братоубийственная война. Он увещевал людей держаться традиций и хранить православную веру.

23 февраля 1918 года солдаты арестовали отца Константина. Священник проявил твердость и мужество, не став молить о пощаде. Пропустив его во время шествия по улице вперед, солдаты дали залп по мученику, а затем здесь же бросили его тело.

Похоронили священника возле Всехсвятского храма. Добрая память об отце Константине и его почитание в народе были столь велики, что уже в мае 1918 года было принято решение построить на месте его мученической гибели памятник-часовню. Храм, в котором служил отец Константин, был разрушен в годы хрущевских гонений на Церковь, однако память об убиенном священнике сохранилась в народе. Во Всехсвятском храме ежегодно в день гибели отца Константина совершаются поминальные богослужения и памятные мероприятия, посвященные его жизни и мученической кончине.

Комментирование запрещено